Новые форматы и даты, обновленные названия ключевых региональных мероприятий внесены в Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых при участии и поддержке Правительства Свердловской области, на 2020 год

17 сентября 2020

16 сентября 2020 года под руководством Первого Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Орлова состоялось внеочередное заседание совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Свердловской области. В повестке вопрос внесения изменений в Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых при участии и поддержке Правительства Свердловской области, на 2020 год.

Введение ограничительных мер, связанных с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в России и в мире ввиду пандемии коронавируса, в значительной мере отразилось на конгрессно-выставочной индустрии. В результате впервые были отменены или перенесены на 2021 год ключевые мероприятия российской и глобальной повестки: Российский инвестиционный форум в Сочи, Петербургский международный экономический форум, Международная выставка технических и технологических достижений «ЭКСПО-2020», Ганноверская промышленная выставка-ярмарка Хановэ Мэсэ (Hannover Messe) и многие другие.

В Свердловской области с 18 марта 2020 года Указом Губернатора Свердловской области (от 18.03.2020 № 100-УГ) также были введены ограничительные меры на проведение деловых, спортивных, культурных, развлекательных и иных массовых мероприятий, которые значительно повлияли на региональный календарь событий. С марта по сентябрь 2020 года в регионе было отменено 18 деловых мероприятий, сроки проведения по 7 мероприятиям перенесены на более поздний срок, в том числе 3 на второе полугодие 2020 года, по 5 мероприятиям срок проведения перенесен на 2021 год или на неопределенный срок, в соответствии с официальной информацией, полученной от организаторов мероприятий. Общее количество мероприятий в новой редакции Перечня на 2020 год составляет 57 вместо запланированных 63, в связи с исключением 6 выездных мероприятий по просьбе инициаторов.

Кроме того, у Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia (100+ Технологии для городов) наименование изменено на Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild в соответствии со вступившим в силу в августе 2020 года соглашением о сотрудничестве между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительством Свердловской области в рамках подготовки и проведения Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Пандемия значительно изменила мировой, российский и региональный рынок конгрессно-выставочной индустрии, но Свердловская область смогла оперативно перестроить работу с учетом новых условий, в том числе и в конгрессно-выставочной отрасли, активно используя онлайн-инструменты. Так с апреля 2020 года значимое для региона деловое событие – Международная промышленная выставка ИННОПРОМ – проходит в новом формате онлайн-проекта «ИННОПРОМ ОНЛАЙН – индустрия в эпоху диджитал (digital)». Современный формат позволил участникам разных стран посетить мероприятие и принять участие в экспертных дискуссиях. На сегодняшний день всего к трансляции было подключено 84 тысячи человек из 48 стран мира.

К настоящему времени Свердловская область возвращается к участию в офлайн мероприятиях не только на территории региона, но и за его пределами. В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 14.09.2020 № 501 УГ с 15 сентября 2020 года на территории Свердловской области возобновлена работа организаций, осуществляющих выставочную деятельность, а именно выставочных центров, используемых для проведения форумов, выставок и конференций с очным присутствием граждан при условии соблюдения рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором специально для осуществления конгрессно-выставочной деятельности в новых условиях.

Осенью 2020 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоятся ещё 2 ключевых мероприятия из региональной «Большой тройки»: Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild, который сохраняет перспективы проведения преимущественно в традиционном оффлайн формате с онлайн участием иностранных спикеров в деловой программе (20–22 октября) и VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech), который состоится в новом дистанционно-аккумуляционном формате. Кроме того, уже во второй раз пройдет конкурсное выступление команд КВН «Игра – Встреча выпускников КВН» (11–12 ноября).