Свердловским фермерам из малых городов расскажут, как получить финансовую поддержку

17 марта 2021

В Свердловской области стартует цикл семинаров для сельхозпроизводителей в муниципалитетах. География встреч будет включать практически все малые города региона. Тема — актуальные меры поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственных кооперативов. Мероприятия организуют Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона и муниципальные фонды в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Так, 15 марта состоялся семинар в Рефтинском, 24 марта встречи будут организованы в Кушве и Нижнем Тагиле, а 31 марта — в Туринске. Ожидаемое совокупное число участников — 65 человек. 
Об инструментах поддержки фермерства, грантах и субсидиях, и о том, как их получить, будут рассказывать руководитель Центра компетенций в сфере сельхозкооперации (подразделение СОФПП) Илья Джаваев и представитель министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. 
«Центр компетенций зарекомендовал себя как надежный помощник фермеров в вопросах получения финансовой и иной поддержки. В работе с этой категорией предпринимателей крайне важно доносить до них информацию о том, какую помощь реально получить. Как показывает практика, для этого нужно ехать на места. В 2019 году 7 из 27 фермерских хозяйств, получивших грант «Агростартап», были участниками подобных семинаров. В 2020 году нам удалось провести только 3 встречи, но в 2021 году семинары будут проходить ежемесячно. Мы планируем охватить практически все малые города региона, для которых развитие сельского хозяйства без преувеличения является жизненно необходимым. Следующие на очереди муниципалитеты — Березовский, Тавда и Таборы», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. 
В 2019 году первое место в конкурсе грантовой поддержки заняла владелица личного подсобного хозяйства из Верхотурья Ольга Скачкова, узнавшая об «Агростарпате» на семинаре. На полученный грант она создала крестьянское (фермерское) хозяйство. Сегодня общее его поголовье насчитывает 30 коров, 18 из которых дойные. Они дают порядка 40 тонн молока в год. 
«Нужно проводить как можно больше таких мероприятий в муниципалитетах. Много информации проходит мимо нас, мы же в глуши живем. На семинаре мы узнали о гранте «Агростартап», получили ответы на многие вопросы, познакомились с фермерами из других деревень. Если бы не семинар с информацией по грантам, мы бы, наверное, свернули все свое хозяйство с крупным рогатым скотом. Благодаря оказанной поддержке мы сами заготовили корма, увеличили поголовье, усовершенствовали много процессов в хозяйстве. А главное, мы поверили в свои силы и работаем с воодушевлением», - сказала Ольга Скачкова. 
Участие в семинарах является бесплатным. О точных датах и иных подробностях встреч можно узнать на сайте СОФПП в разделе «Мероприятия». Ближайшее мероприятие в Кушве пройдет с 11 до 13 часов в актовом зале Администрации Кушвинского городского округа (3 этаж). Зарегистрироваться можно в личном кабинете на сайте СОФПП или по телефону +7 (343) 288-77-85. Количество мест ограничено. 
Сельхозпроизводители — одна из приоритетных аудиторий регионального фонда поддержки предпринимательства. Для работы с ней в структуре СОФПП в 2019 году был создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Он помогает личным подсобным хозяйствам встать на предпринимательские рельсы, объединяться в кооперативы, создавать новые рабочие места на селе. Совместно с Минагропромом Центр ежегодно проводит конкурсы на денежные гранты для сельхозпроизводителей. В 2020 году из 37 победителей грантовой поддержки для малых форм хозяйствования 34 получали услуги (в том числе консультации, семинары) Центра компетенций.