В Первоуральске при господдержке открылась международная школа программирования

13 сентября 2021

В Первоуральске открылся новый бизнес при господдержке. В рамках проекта Business-Data в городе появилась международная школа программирования KIBERone. Проект Business-data нацелен на комплексную поддержку начинающих предпринимателей, которая включает широкий набор инструментов - от обучения до финансирования и рекламы запуска, в зависимости от потребности предпринимателя. Выбор готового бизнеса и непосредственно его открытие в Первоуральске заняло у супругов Светланы и Николая Нестеренко полтора месяца. 

«Проект Business-Data реализуется в Свердловской области по инициативе министерства инвестиций и развития Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Он направлен на повышение качества жизни в небольших городах. Открытие новых кафе, магазинов, школ, медицинских учреждений и других предприятий напрямую на это влияет. Благодаря проекту  Business-Data пройти путь от выбора идеи собственного бизнеса до организации его открытия становится намного легче. Чем помогает областной фонд? Проводит исследования рынков небольших городов, определяет там незанятые ниши, помогает предпринимателям выбрать франшизу, организационно-правовую форму, разобраться с налогообложением, при необходимости оказывает финансовую поддержку», - рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев. 

По его словам, Свердловская область входит в пятерку регионов РФ по числу занятых в секторе малого и среднего предпринимательства. С начала 2021 года оно увеличилось на 11 598 человек. По данным Минэкономразвития РФ на 10 августа численность занятых в сфере МСП (включая ИП и самозанятых граждан) составляет 693 859 человек. 

В рамках проекта Business-Data в Каменске-Уральском открылись школа программирования «Алгоритмика», кофейня «Кафема» и пункт выдачи OZON, а в Первоуральске – салон «GROOM» и с недавних пор – KIBERone. В стадии подготовки – еще несколько новых бизнесов в свердловских муниципалитетах. 

«Идея открыть свой бизнес зрела давно. Но в силу разносторонних интересов определиться было непросто. Пару лет назад мужа пригласили работать в международный проект KIBERone преподавателем. Он занимался там с детьми по выходным, помимо основной работы. Был очень воодушевлен, делился со мной, как ему нравится подход этой школы к детям. И тогда мы задумались, что хотели бы, чтобы наш бизнес тоже приносил большую пользу. Потом увидели информацию, что продается франшиза KIBERone. Стали присматриваться, выбирать город. И купили. Пока очень довольны, чувствуем колоссальную поддержку от головной компании. Франчайзи предоставляется все: стандарты, брендбук, рекомендации по оснащению помещений и даже ежедневные материалы для соцсетей. Открытие бизнеса по франшизе – это, как минимум, очень удобно», – рассказала Светлана Нестеренко. 

По словам Николая, в Первоуральске есть похожие проекты, но идентичных нет. В школе обучаются дети от 6 до 14 лет. Группы разбиты по возрасту, всего их три. Родители могут следить за работой детей, изучаемым материалом с помощью личного кабинета. «Это лучший международный проект в сфере цифрового образования по версии ООН и ЮНЕСКО. Авторы образовательной программы — ведущие разработчики таких компаний как «Силиконовая долина», Samsung, СКБ-Контур, Microsoft», – рассказал Николай Нестеренко, который преподает теперь в своей школе. 

Открытие бизнеса, включая период подбора франшизы, заняло у супругов 1,5 месяца. По словам Светланы, нелегко было найти подходящее помещение, которое соответствовало бы необходимым стандартам, но в итоге все сложилось так, как нужно. 

Напомним, региональный проект Business-Data реализуется в большинстве малых городов, а также в моногородах Свердловской области. Он включает несколько этапов. Во-первых, исследование рынков городов проекта. Проводится анализ большого массива данных (Big Data), а именно платежных транзакций по банковским картам жителей города, которые позволяют выявить нереализованный спрос. Во-вторых, работа с предпринимателями: индивидуальные консультации, обучение. В-третьих, подбор франшиз, удовлетворяющих нереализованный спрос, в том числе из каталога франшиз СОФПП, в который входят порядка 200 брендов. В-четвертых, финансирование запуска. В рамках проекта фонд может дать на покупку франшизы и запуск бизнеса заем до 5 млн рублей. Ставка – минимально возможная на рынке, она равняется ключевой ставке Центробанка. На сегодняшний день это 6,75% годовых. И, в-пятых, помощь в продвижении. Конечный набор инструментов поддержки зависит от конкретных потребностей предпринимателя.

С франчайзи и франчайзерами в структуре СОФПП работает Центр франчайзинга. Он занимается «упаковкой» франшиз, консультирует владельцев франшиз и тех, кто планирует открыть бизнес по франчайзинговой модели. Всего с начала деятельности Центра «упаковано» 28 новых региональных франшиз. Кроме того, создан каталог франшиз для организации бизнеса в различных отраслях экономики. В нем – около 200 франшиз как крупных федеральных, так и региональных брендов. 

Школа KIBERone также представлена в каталоге. Согласно открытым данным, паушальный взнос для франчайзи составляет 200 тыс. рублей, а роялти — 7%, но не менее 12 тыс. рублей. Инвестиции в проект оцениваются в 300 тыс. рублей. Франшиза основана в г. Екатеринбург в 2017 году, сейчас в Свердловской области открыто уже 13 таких школ. В настоящее время активно развивается на международном рынке и имеет франчайзи в 25 странах мира.

Поддержка субъектов МСП в регионе осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».