Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых Министерством инвестиций и развития Свердловской области

Порядок оспаривания нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) Министерства инвестиций и развития Свердловской области и должностных лиц

Оспаривание нормативных правовых актов, принятых Министерством инвестиций и развития Свердловской области, осуществляется в соответствии с главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Согласно статье 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться в суд лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

Административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть подано в суд в течение всего срока действия этого нормативного правового акта.

Административное исковое заявление подается в суд в соответствии с требованиями статьи 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Оспаривание решений, действий (бездействия) Министерства инвестиций и развития Свердловской области, должностных лиц, государственных гражданских служащих осуществляется в соответствии с главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Согласно статье 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы,  созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии со статьей 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Административное исковое заявление подается в суд в соответствии с требованиями статьи 220 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

 
Порядок оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Министерства инвестиций и развития Свердловской области и должностных лиц Министерства, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Министерства инвестиций и развития Свердловской области и должностных лиц,  затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательскй и иной экономической деятельности, осуществляется в соответствии с главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.