Арамильский и Горноуральский округа вошли в сеть креативных кластеров Свердловской области

18 ноября 2022

Соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития креативных кластеров заключили правительство Свердловской области, администрации Арамильского городского округа, Горноуральского городского округа и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Трехсторонние соглашения подписаны на полях Форума стратегического развития «Города России 2030», который проходит в Екатеринбурге.
«Задачу развивать креативные индустрии в Свердловской области поставил губернатор Евгений Куйвашев. Правительство области утвердило план мероприятий по созданию в Свердловской области сети креативных кластеров на площадках промышленных территорий и объектов недвижимости, не участвующих в хозяйственном обороте, и он успешно реализуется», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
В рамках кластеров креативные предприниматели получают поддержку муниципальных и областных властей. Это способствует культурному развитию территории, росту креативной экономики, повышению инвестиционной привлекательности и туристского потенциала.
Напомним, в мае текущего года в Екатеринбурге начала работать штаб-квартира сети креативных кластеров «Домна» под управлением Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Соглашение о ее создании было подписано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, главой Екатеринбурга Алексеем Орловым и директором СОФПП Валерием Пиличевым.
«За неполные семь месяцев на площадке «Домны» уже состоялось более 120 мероприятий, в том числе федерального масштаба, поддержаны проекты более 200 креативных команд», – сказал директор СОФПП Валерий Пиличев. 
Отметим, в настоящее время на территории Свердловской области действуют и активно развиваются креативные кластеры в Нижнем Тагиле («Самородок»), в Сысерти (проект «Лето на заводе»), в Черноисточинске («Арт-резиденция» на старом демидовском заводе), в Арамили («НИТИxНИТИ: музейный проект на суконной фабрике») и другие площадки.