Бизнес-миссия свердловских экспортёров начала работу в Армении

22 ноября 2022

По поручению губернатора Евгения Куйвашева в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» организована рабочая поездка многоотраслевой бизнес-миссии Свердловской области во главе с заместителем губернатора Дмитрием Иониным в Ереван. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров главы региона с министром экономики Армении Ваганом Керобяном на площадке выставки ИННОПРОМ-2022. 
В состав делегации вошли предприятия машиностроительной отрасли, сферы IT, здравоохранения и медицины, энергетики, сектора АПК и строительства.
В программе пребывания запланированы бизнес-форум «Свердловская область – Республика Армения: перспективы делового партнерства», презентационные мероприятия, биржа деловых контактов, посещение производств, встречи в правительстве страны, а также российских посольстве и торгпредстве.
Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин, товарооборот региона в прошлом году достиг максимального показателя за последние пять лет.
«В Армению предприятия Свердловской области успешно поставляют продукцию металлургии, электрическое оборудование, коммуникационную аппаратуру, древесину, продовольствие. Но потенциал значительно выше. За последние несколько лет значительно активизировались контакты как на уровне органов власти, так и предприятий. Армения стала регулярно участвовать в ИННОПРОМе, у нас есть свежее соглашение, прямое авиасообщение, учрежден пост Почетного консула Армении в Екатеринбурге. Сегодня созданы нормальные рабочие условия, чтобы наши предприятия вернулись из Еревана с новыми проектами», – сказал руководитель.
 Товарооборот Свердловской области Армении в 2021 году составил 24 миллиона долларов США, что на 24,6% выше показателей 2020 года, при этом экспорт вырос в 1,6 раза.