Одежда, игрушки и декор свердловских производителей заинтересовали крупные торговые компании Казахстана

27 апреля 2022

Байеры из Казахстана готовятся заключать договоры с рядом свердловских компаний после реверсной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Свердловской области – подразделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
Делегация представителей крупных торговых компаний Казахстана посетила Екатеринбург в начале апреля. Всего зарубежные гости познакомились с 13 предприятиями Среднего Урала: производством одежды и белья, детских товаров и игрушек, мебели и предметов интерьера.
«В начале апреля в столицу Урала приехали шесть казахстанских компаний, чтобы найти поставщиков для своего бизнеса. Это первая реверсная бизнес-миссия, организованная нашим Центром поддержки экспорта в 2022 году. В прошлом году мы организовали семь приемов делегаций для девяти региональных предприятий. Такие мероприятия важны и нужны, когда стороны близки к заключению экспортной сделки. В данном случае все контакты прошли плодотворно», – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Так, по итогам миссии в ближайшее время планируется заключить контракты с компаниями по производству женского белья и детской одежды, деревянных развивающих игрушек, посуды и конструкторов.
По словам консультанта по закупкам нескольких магазинов Казахстана Арины Власовой, в планах подписать договор с двумя производителями – одежды для дома и нижнего белья брендов AISAI и «Ла Дея». Еще несколько контактов – в проработке.
«Бизнес-миссия прошла плодотворно. В год мы совершаем несколько таких поездок. Это хороший инструмент, который позволяет не тратить много времени на поиск, сразу познакомиться с производством и руководителями», – отметила Арина Власова. 
Свердловская компания «Батик» уже давно работает с Казахстаном, но планирует расширить поставляемый в страну ассортимент.
«У нас в Нур-Султане и в Алматы есть представитель – компания ТОО Bas-Industries, она закупает зимние и демисезонные костюмы. С каждым месяцем мы развиваемся и подстраиваемся под потребности рынка. Мы запустили производство нарядных платьев, которые пользуются спросом круглый год, мы начали отвязывать носки от 10 до 27 размера. Также сейчас разрабатываем домашнюю «капсулу» для взрослых», – рассказал директор филиала компании «Батик» в Екатеринбурге Алексей Смирнов. 
Участие в бизнес-миссии – действенный инструмент поддержки, реализуемый в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для предпринимателей эта бесплатная возможность представить свою продукцию широкому составу потенциальных покупателей из другой страны.
«Приемы делегаций, которые мы организуем, позволяют компаниям показать производство и продукт иностранным покупателям, ответить на все вопросы по эксплуатации и техническому обслуживанию. Это эффективный инструмент работы с экспортерами», – сказала руководитель Центра поддержки экспорта Татьяна Лагунова.