Уральские «Байкалы» используют для перевозки туристов на Камчатке

25 января 2023

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), якорный резидент площадки «Уктус» особой экономической зоны «Титановая долина», подписал предварительный договор на поставку трёх лёгких многоцелевых самолётов ЛМС-901 «Байкал» с авиационной компанией «Витязь-Аэро». Поставки запланированы на период с 2026 по 2028 года.
Согласно документу, самолёты «Байкал» будут поставляться перевозчику с двигателями ВК-800СМ и воздушными винтами АВ-901. Сверх штатной комплектации, самолёты, построенные для авиакомпании «Витязь-Аэро», будут оснащены дополнительным оборудованием, включающим противообледенительную систему, метеорологический локатор, автопилот, расширенный состав пилотажно-навигационного оборудования.
Также стороны согласовали компоновку салона воздушного судна как в пассажирском варианте, предусматривающем перевозку девяти пассажиров, так и в грузовом.
«Сложные природно-климатические условия, отличающие полуостров Камчатка, обуславливают повышенные требования эксплуатантов к приобретаемой авиатехнике. В тесном взаимодействии со специалистами авиакомпании “Витязь-Аэро” мы сформировали технический облик самолёта, который сможет эффективно и безопасно выполнять перевозки в этом уникальном регионе», – рассказал начальник управления продаж и маркетинга авиационной техники УЗГА Максим Харин.
Генеральный директор компании «Витязь-Аэро» Виктор Сиротин отметил, что новые самолёты будут задействованы в том числе для перевозки туристов.
«Авиакомпания “Витязь-Аэро»” планирует расширять свой бизнес, развивая перевозки на самолётах. Для их эксплуатации мы подготовили в своём базовом аэропорту Николаевка взлётно-посадочную полосу. «Байкал» будем использовать и на регулярных направлениях, и в туристических перевозках. На Камчатке очень нужна малая авиация, и мы считаем, что новые самолёты помогут удовлетворить существующий спрос», – сказал Виктор Сиротин.
Напомним, на создание дополнительных мощностей УЗГА на площадке «Уктус» Титановой долины из федерального бюджета был выделен инфраструктурный кредит в размере одного миллиарда рублей. Заявку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предоставление льготного финансирования в мае прошлого года одобрил Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под руководством заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина.
Как сообщалось, ЛМС-901 «Байкал» – легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Оснащён одним турбовинтовым двигателем. Рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 тонн груза на дальность 1,5-3 тысячи километров. Может эксплуатироваться с грунтовых взлётно-посадочных полос.