Алексей Орлов: Необходимо защищать местных производителей от недобросовестных конкурентов

28 сентября 2016

В условиях импортозамещения и укрепления позиций отечественных товаров необходимо обеспечить защиту местным производителям от нелегального импорта и других видов недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке. Об этом врио председателя правительства Алексей Орлов  заявил на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Свердловской области, которое он провел 28 сентября по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Не раз глава региона отмечал, что, незаконный оборот промышленной продукции создаёт серьёзные препятствия устойчивому социально-экономическому развитию, как регионов, так и страны в целом.

Напомним, по указу Евгения Куйвашева, в 2015 году в области начала работать комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, её работа уже приносит первые плоды. Результаты проверок 2015 года и первого полугодия 2016 года показывают, что ситуация меняется в лучшую сторону. Число выявленных  незарегистрированных, недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных товаров постепенно сокращается. 

Врио руководителя территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Людмила Мокина рассказала, что в аптечной сети региона в 2015 году было выявлено 35 серий недоброкачественных лекарственных препаратов, за 6 месяцев 2016 года приостановлено обращение девяти серий. 

 «Количество фальсификата снижается, но останавливаться на этом нельзя, решить проблему можно только полностью ее искоренив», – заявила Людмила Мокина.

Наиболее частыми нарушениями в сфере оборота лекарственных средств является несоблюдение сроков годности препаратов, нарушение порядка проведения технического обслуживания медицинской техники,  незарегистрированные медицинские изделия и нарушения порядка предоставления информации о побочных действиях, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации, о нежелательных реакциях при его применении.

Об актуальности проблемы обеспечения качества сельхозпродукции в Свердловской области рассказал руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области Игорь Тухбатов.

«В рамках проведения мониторинга пищевой продукции в 2016 году нами произведен анализ проб животноводческой продукции 23 производителей, из которых 14 организаций расположены на территории Свердловской области. По итогам анализа фальсифицированная продукция выявлена у 28 процентов предприятий Свердловской области и у 100 процентов производителей из других регионов», – рассказал Игорь Тухбатов.

По его словам, с начала 2016 года в Свердловской области было выявлено и уничтожено 40 тонн санкционной продукции.

«Реализация незаконно ввезенного или произведенного на территории нашей страны товара представляет ряд очевидных угроз. Во-первых, финансовая и экономическая, в результате которой миллионные убытки  несут бюджеты всех уровней, теряют прибыли цивилизованные участники рынка, страдают целые отрасли промышленности. Вторая, не менее важная, – социальная, в результате которой опасности подвергается жизнь и здоровье людей», – считает Алексей Орлов.

Проблемы фальсификации существуют и в сфере оборота нефтепродуктов. По словам руководителя уральского межрегионального территориального управления федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светланы Михеевой основные претензии к продукции нефтебаз связаны с несоответствием топлива по физико-химическим показателям, выявляются факты реализации топлива экологического класса К3, выпуск которого в России запрещен с 2015 года.

Алексей Орлов призвал ответственные за противодействие незаконной продукции службы «работать над совершенствованием механизмов контроля и вырабатывать действенные меры по установлению жёстких правовых барьеров на пути незаконной продукции».

 

Информация предоставленна Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области.